Маленькая, но гордая Швейцария. Почему в этой стране так сложно получить гражданство?

Маленькая, но гордая Швейцария. Почему в этой стране так сложно получить гражданство?

Несколько месяцев назад в парламент  Швейцарии поступило предложение о возможности предоставления швейцарского гражданства по праву рождения. С такой инициативой выступил ряд местных чиновников. Но, как выяснилось, большинство местных политиков не поддерживают идею. На днях стало известно, что парламент страны отклонил это предложение и даже не собирается к нему возвращаться в будущем. Большинство представителей парламента убеждены, что такое нововведение приведет к бесконтрольной миграции. А это, по мнению властей, не пойдет на пользу ни экономике страны, ни ее культурной идентичности.

Неприступная страна в Альпах  

Надо сказать, что в плане выдачи гражданства, Швейцария всегда была  одним из самых «несговорчивых» государств Европы. Скажем, некоторые  страны  предоставляют гражданство за инвестиции: например, при покупке элитной недвижимости, вложениях в акции и национальные предприятия и т.д. Однако Швейцарию этим «не купишь». Да, инвестор может получить ВНЖ  (которое нужно ежегодно продлевать) и определенные бонусы, но не гражданство со всеми вытекающими отсюда льготами.

Для получения заветного паспорта нужно прожить в Швейцарии не менее 10 лет. За это время вы должны зарекомендовать себя благонадежным человеком и платежеспособным гражданином. А по истечению этого срока вам придется сдать тест на адаптированность к социальным и культурным особенностям страны. Думаете тест сдать просто? Как бы ни так.

Не знаешь, какие животные обитают в природном парке? Не получишь паспорт! 

Для успешного прохождения теста нужно разбираться не только в истории, географии, культуре Швейцарии, но и в мельчайших  нюансах. Много шума наделала история об отказе выдачи паспорта итальянцу, прожившему в Швейцарии несколько десятков лет. Он проявил себя как успешный бизнесмен и законопослушный гражданин.  Казалось бы, уж кто как ни он заслужил долгожданный паспорт. Но заявитель «запоролся» на тесте. Он не смог ответить на вопрос, касающийся известного природного парка Голдау - он расположен в одноименном городке. Ну не знал человек, какие виды хищных животных в этом парке обитают на одной территории. А согласно, швейцарским законам, незнание автоматически «освобождает» тебя от возможности получения  гражданства. Впрочем, вы всегда можете снова подать заявку. Но тогда уж, будьте любезны, подготовиться к тесту как следует.       

Такие разные кантоны... 

Швейцария делится на 26 независимых территориально-административных  единиц. Они называются кантоны. В каждом из них утверждена своя конституция. Когда-то кантоны были независимыми государствами, отсюда - и свобода самоуправления. Однако в таких серьезных вопросах, как выдача гражданства, кантоны подчиняются решениям парламента страны. При этом, они могут устанавливать свои дополнительные правила. Скажем, в одном кантоне оформление гражданства может стоить 700 евро, в другом — более 3000. Набор вопросов при сдаче теста, тоже, соответственно, разный.      

Решения парламента не обсуждаются 

Инициатива о возможности предоставления  гражданства по праву рождения поступила  от представителей властей 2-х кантонов - Люцерна и Сенкт-Галлена. В этих регионах чиновничий аппарат во многом разделяет политику «левых», являясь сторонниками модной нынче идеи глобализации. Власти  вышеуказанных кантонов настаивают на  несправедливости того факта, что более 20% жителей страны не имеют гражданства. А ведь все они - потенциальные избиратели. От себя отметим, что большую часть «неграждан» Швейцарии составляю наши соотечественники (10%). Далее идут выходцы из Юго-Западной Азии (5%), американцы (4%) и европейцы из разных стран ЕС (1%).    

Однако, похоже на то, что парламент Швейцарии в этом вопросе не придерживается глобалистической позиции. Главные власти не только не одобрили данную инициативу, но наложили вето на дальнейшее ее рассмотрение. При этом, в последнее время в стране даже усложнились условия получения ВНЖ ( временного вида на жительство). В частности, стали предъявляться более строгие требования к знанию языка.